De donde sale el Foie gras?

El foie gras es el hígado hipertrofiado de una oca, pato o ganso que ha sido sobrealimentado. Junto con las trufas, el foie gras se considera uno de los platos más exquisitos de la gastronomía mundial . Tiene un sabor delicado, muy diferente al del hígado normal de pato o ganso. Para su producción se utilizan dichas aves acuáticas migradoras puesto que disponen de una capacidad natural para acumular grasa en el hígado, sin enfermar, que posteriormente utilizan para sus largas migraciones. Pero como se hace realmente ese manjar?

El animal es alimentado dos veces al día, y las ocas tres, con tomas que empiezan las primeras semanas con una cantidad de 300 g y terminan las últimas semanas con 500g. Cada una de estas tomas dura, al principio, 3 segundos y los últimos días unos 6. El ave puede recibir maíz entero un poco cocido con agua y grasa para facilitar el tránsito o una papilla compuesta de cereales. El alimento se introduce a traves de  un tubo higiénico de latón pulido que se introduce de 20 o 30 centímetros  hasta el buche. En tres días el hígado pasa de 100 a 240 g y de 3 a 9, pesa 370 g. Al final de esta etapa el hígado pesa 600g y el pato aumenta 1,5 kg de peso.

Al luchar por liberarse cuando se le introduce el tubo en la garganta o al contraerse su esófago por necesidad de vomitar, el ave corre el riesgo de asfixia o perforaciones mortales del cuello. Y apesar de que el tubo esta diseñado para no ocasionar lesiones, al ser una manera totalmente antinatural de alimentacion, suele acabar provocando esas perforaciones en la garganta y el esofago que produce infecciones y hasta la muerte de muchos animales antes de tiempo.



El final de esta tortura finaliza con su muerte de un corte en el cuello y su posteior desangre.

La producción mundial de foie gras (en datos del año 2007) está estimada en 27.000 toneladas, representando la producción europea más del 90 %. Francia es el líder del foie gras en el mundo con 20.400 toneladas, (el 96% de pato y el resto de ganso).
El resto de producción se reparte entre los siguientes países:
  • Hungría: 2.500 Tn.;
  • Bulgaria: 2.200 Tn.;
  • España: 950 Tn. (producción en Aragón, Cataluña, País Vasco, Navarra y Castilla León);
  • Estados Unidos: 300 Tn.;
  • China: 280 Tn.;
  • Canadá: 170 Tn.;
  • Bélgica: 100 Tn.;

No obstante esta practica se empezo a prohibir en muchos paises, la alimentacion forzada esta prohibida en:
  • Argentina
  • Austria (en 6 de las 9 provincias)
  • República Checa
  • Dinamarca
  • Finlandia
  • Alemania
  • Irlanda
  • Israel (desde el 2005)
  • Italia
  • Luxemburgo
  • Noruega
  • Polonia (desde 1999, era el quinto mayor productor mundial)
  • Suecia
  • Suiza
  • Holanda
  • Reino Unido
  • Estados Unidos: California a partir de 2012.
En la actualidad, sólo 5 países europeos siguen produciendo la Foie gras: España, Bélgica, Francia, Hungría y Bulgaria.


Si quieres saber más sobre el foie gras, descubre las últimas investigaciones de manos de Igualdad Animal, que han realizado con cámaras ocultas en Catalunya y Francia y nos han aportado información y VIDEOS de las atrocidades que se realizan en nuestro propio país con estos animales. --> http://www.granjasdefoiegras.org/

De verdad su sabor justifica este sufrimiento atroz??



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